教育・進路について

本校では、下記の教育課程に従って、HRクラスで学習します。
教科学習では、国語、英語、数学の基礎学力を重視し、学力向上を図っています。
教育課程に定めた学習のほかに、放課後に補習や希望進路に応じた補習を行っています。

schooling_curriculum01

特別活動 HR
単位合計 29 28 28 84

進路指導・進路状況

本校では、「進路指導」を「生き方の指導」と考えています。

• 進路を考えるには、まず自分を理解し適性を知ることです。
    本校では、教科の学習、学校行事活動、部活動などを通して自己を見つめ、自らの進路を築いていく環境作りに努めています。
  • 小規模校の家庭的な雰囲気の中で、生徒との信頼関係に基づいた指導を行っています。
    進学、就職の進路指導は、全教員が担当します。
    特に大学、短大への推薦(指定校・公募制)入試受験希望者には、国語科教員が小論文の添削指導を行うとともに、全教員が面接指導を担当します。
    また、大学、短大、専門学校やハローワークなどの担当者を招いての「進路説明会」を実施、一般常識試験対策の補習指導などきめ細やかな進路指導を行っています。
  • 各種資格の取得を奨励しています。
    英語検定、漢字検定などの受検を奨励し、受験前には教科の担当教員が補習指導を行います。

進路状況

大学、短大進学者は、校内での進路対策授業により、ほとんどが推薦(指定校・公募制)入試を受験して進学しています。
例年、進学者が約80%、就職が約20%の状況です。

過去3年間の進路状況
大学 跡見学園、植草学園、江戸川、川村学園、淑徳、上智、聖徳、高千穂、千葉商科、帝京平成、東京成徳、東京未来、東洋学園、文京学院、明海、流通経済、目白、和洋女子、他
短期大学 亜細亜、植草学園、大妻女子、共立女子、昭和学院、千葉経済、千葉明徳、帝京、貞静学園、戸板女子、東京経営、東京女子体育、他
専門学校 神田外語、日本外国語、東京デザイン、草苑保育、千葉女子、東京YMCA社会体育・保育、華学園栄養、服部栄養、香川調理製菓、東京医学技術、東京都歯科医師会付属歯科衛生士、東京福祉、東京文化美容、高山美容、ちば愛犬フラワー、日本動物21、東京墨田看護、日本医科大学看護、博慈会高等看護、都立板橋看護、都立北多摩看護、他